エレキギター初心者にオススメのカッコいい練習曲5選!超簡単ですぐに弾ける!

RYO.
まいどー!筆者のRYO.(@ryotasugimoto)です!

 

なかなかエレキギターが上達しなくて困っているそこのあなた!

 

ギターのスキルを上げたいのなら、まずは色んな曲をコピーしまくりましょう!

 

教則本に乗っているフレーズをチマチマ練習するのも大事ですが、そんな練習おもしろくないですよね?w

 

そんなの後からいくらでもやればいいので、まずは簡単な曲をコピーして、一曲まるまる弾ききるスキルを身に着ける事を最優先にしましょう!

 

まずはギター弾くことが楽しいと思える感覚を体に染み込ませるのが上達への最短ルートです!

 

実際僕がギターを始めた時(中2の頃)も、友達でギターを始めた奴はたくさんいましたけど、みんなことごとく挫折して辞めていきましたw

 

それは何故か?
何の曲も弾けなくて、ギターを弾くのが楽しいと思えなかったからです。

 

今回は、ギター歴16年の僕が初心者でも簡単に弾けるカッコいい練習曲をご紹介します!

 

それではいきまっしょーい!

 

エレキギターを挫折しない方法!【結論:まずはパワーコードをマスターするべし】

2018年12月21日

 

エレキギター初心者にオススメのカッコいい練習曲!超簡単ですぐに弾ける!

 

今回紹介する曲はほとんどがパワーコードとオクターブ奏法と簡単なアルペジオだけで構成されている曲ですので、真剣に練習すれば1ヶ月もあれば確実に弾けるようになります!

 

まずはエレキギターの王道コードであるパワーコードをマスターしちゃいましょう!

 

覚えるべき4つの重要な奏法

  1. パワーコード
  2. ミュート
  3. オクターブ
  4. アルペジオ

 

RYO.
上記3つをマスターすればどんなロックソングもすぐに弾けるようになります!めっちゃ簡単なので練習すればすぐにマスターできますよ!

 

ONE OK ROCK – Re:make

 

ほぼパワーコードとオクターブで構成されているかなりシンプルな曲です。

 

8ビートにしっかり合わせてキレのあるカッコいいミュートを意識して弾ければほぼ完コピできるでしょう!

 

途中ギターソロパートがありますが、まずは無視してバッキングに徹しましょう!

 

ギターソロは初心者にはちょっとだけ難しいのであとからコツコツ練習して覚えれば問題ないです!

 

まずはコードを覚えて曲に合わせて一曲弾ききる事を目標に取り組んでください!

 

RYO.
ぶっちゃけそうとう簡単なので、本気を出せば2週間で弾けるようになるはずです!楽勝ですよ!

 

モンゴル800 – 小さな恋のうた

 

この曲もパワーコードでゴリ押しのシンプルで簡単な曲なので、最初の練習曲には最適です。

 

コード進行とミュートの刻み方さえ体で覚えてしまったら弾けたも同然です!

 

イントロから最後までほぼ同じコード進行を繰り返しているだけなので、覚えるのも苦労しないはずです!

 

ある程度コードを覚えたら、あとは曲に合わせてひたすら最初から最後まで練習するようにしてください。

 

曲に合わせて弾くということが大事なので、リズムを体に染み込ませるように、何度も何度も反復練習してください。

 

特に難しいフレーズやパートは出てこないので、初心者には最高の練習曲だと思います!

 

RYO.
この曲はマジで簡単なので遅くても一週間もあれば確実に弾けるようになりますよ!サクッと完コピしてネクストステージにいきましょう!

 

Hi-Standard – Sunshine Baby

 

イントロは表うちなので、ハネたリズムをミュートで再現できるように意識して練習してください!

 

ギターのスキルを上達させるんには、いかにビートに合わせてグルーヴさせるかがすごく重要です!

 

初心者のうちにしっかりリズムを聞いてビートに合わせるという意識を持って練習しましょう!

 

この曲もコード進行はパワーコードばかりで、進行も構成もいたってシンプルです。

 

途中カッコいいギターソロパートがありますが、これはかなり難しいのでとりあえずはパスしましょう!

 

イントロから多用されているメインのコード進行のストロークが少し最初は難しいかもしれませんが、すぐに慣れると思いますので慌てないで取り組むようにしてください!

 

RYO.
弾けないフレーズなどは、BPMを落としてゆっくりとしたテンポで反復練習してください!ゆっくり練習すれば確実に弾けるようになりますよ!

 

ELLEGARDEN – Space Sonic

 

こんなカッコいい曲も、使われているコードや進行はかなりシンプルに構成されています。

 

イントロのアルペジオは弦を弾く順番をしっかり覚えこんで、ミスピッキングしないように意識しながらゆっくりゆっくり弾いてください!

 

サビに入る前に休符がありますので、バチッと入れるようにリズム感を意識するようにしましょう!

 

こういう緩急のあるパートは少しでもずれてしまうとダサいのでw

 

この曲はとにかく随所に使用されているアルペジオをいかにマスターするかが鍵ですね。

 

それさえできてしまえばあとはこっちのものです!

 

RYO.
一見難しそうに聞こえる曲かもしれませんが、そこまで難しくはないので、焦らずに落ち着いて練習すればすぐに弾けるようになっているはずなので、頑張りましょう!

 

Green Day – Basket Case

 

この曲もパワーコードでゴリ押しの曲なので、コード進行さえ覚えてしまえば楽勝です!

 

本当にイントロからアウトロまでパワーコードしか使われていないので、特に注意すべきポイントもありません!

 

僕もこの曲は初心者の頃にかなり練習しました!

 

簡単な上に爽快感もあるカッコいい曲なので、何と言っても弾いていて気持ちがいいんですよね!

 

こんなカッコいい曲弾けたらモテモテ確定でしょうw

 

さくっと完コピして目指せパンクロックヒーローですよ!

 

RYO.
こんなシンプルな曲なのに何でこんなカッコいいんですかね…w いやー爽快感が半端ない!

 

まとめ。

 

今回は誰でも超簡単に弾けるカッコいい曲を5曲紹介しました!

 

TAB譜はネットで探せば見つかると思いますし、YouTubeで検索すればコピーしている人がアップしている動画もたくさん出てきますので是非参考にしてみてください!

 

もし何か聞きたいことがあれば僕にも何でも聞いてくださいね!

 

きっとお役に立てるかと思いますので!

 

ガンガン色んな曲をコピーしてギターのスキルを磨いていきましょう!

 

 

というわけでいかがでしたか?

 

少しは参考になれば幸いです!

 

それでは今日はこのへんで!

 

RYO.でした!

 

ほなっ!

 

ギター初心者がカッコいいリフを作るために必要な事は何?とにかくマネしよう!

2019年5月2日

ギターを上手く弾くのに知識なんて必要ない!下手くそで何が悪い?

2019年4月7日

ギターが上達しない人はクリック練習をあんまりしていないという事実!

2019年3月27日

 

↑↑↑チャンネル登録よろしくです↑↑↑

にほんブログ村 音楽ブログへ
にほんブログ村

スポンサーリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

ABOUTこの記事をかいた人

まいどー! 大阪生まれのハッピー野郎RYO.です! 高校を二年で中退後、一度も就職をせずに好きな事だけをやって生きている僕の新たなる挑戦として、開設したブログです! 自分と似たような境遇の人は勿論、まったく違う人生を歩んできた人とも共感を得ていただけたら僕はとても幸せです! 毎日ハッピーに生きる! ただそれだけ! ↓座右の銘↓ 【自分の与えるものが、自分の貰えるもの】 コツコツ頑張ってますので応援よろしくお願いします!